Resultados preliminares de un estudio de evaluación de factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de la Universidad de Buenos Aires - Musso, Carla; Graffigna, Mabel; Soutelo, María Jimena; Migliano, Marta; Aranguren, Marcela; Azpelicueta, Andreina; Perel, Cecilia; Catoira, Natalia; Farias, Javier Mauricio (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: el síndrome metabólico (SM) aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular. Esta asociación varía según la edad, factores étnicos, económicos y ambientales. El SM no se evaluó en jóvenes de la población argentina. Objetivos: evaluar los componentes del SM en estudiantes de la Universidad de Buenos Aires. Materiales y métodos: se evaluaron 1.550 estudiantes, de 18 a 40 años, en un estudio transversal epidemiológico durante un período de 12 meses. Criterios de exclusión: embarazo, consumo de alcohol o drogas. Se analizaron peso, talla, presión arterial y circunferencia de la cintura (CC). Se midieron los niveles en sangre de glucosa, LDL-C, triglicéridos (TG) y HDL-C. Se calcularon el índice de masa corporal y TG/HDL-C. El SM se definió según los criterios del ATP III. Consideramos alto LDL-C si era >130 mg/dL y TG elevados cuando eran >150 mg/dL. Resultados: la media de edad fue de 25±4,8 años, el 60,2% fue mujer. Prevalencia de factores de riesgo: obesidad 6,6%, sobrepeso 21,9%, glucemia anormal 0,4%, alto LDL-C 12,8%, alto TG 9,2%, bajo HDL-C 9,2%, hipertensión 3,6%, alto TG/HDL 5%, aumento de CC 6,6%, SM 2,5%. Conclusiones: encontramos baja prevalencia de SM en jóvenes estudiantes universitarios.