Opiniones y recomendaciones de la Sociedad Argentina de Diabetes. Glucemia en ayunas alterada: ¿es oportuno utilizar el punto de corte en 100 mg/dl en Argentina? - Commendatore, Víctor; Faingold, Cristina; Fenili, Cecilia; Frechtel, Gustavo Daniel; González, Claudio Daniel; Llanos, Isabel; Lucarelli, Carla; Maselli, María del Carmen; Mazza, Carmen; Puchulu, Félix Miguel; Ruibal, Gabriela; Valdez, Silvina (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Establecer el punto de corte entre la glucemia en ayunas normal y la alterada resulta de suma importancia a los efectos de considerar a un paciente en riesgo, tanto de progresar a estados más avanzados de la enfermedad como de sufrir complicaciones micro y macroangiopáticas. Desde 2006 la Sociedad Argentina de Diabetes (SAD), sobre la base de la evidencia considerada en ese momento, estableció el límite inferior de la glucemia alterada en ayunas (GAA) en 110 mg/dl; posteriormente, durante 2022, la Comisión Directiva de la SAD convocó a un grupo de expertos con el objeto de evaluar si esta recomendación debía mantenerse o, al igual que otras sociedades científicas de prestigio, adoptar a tal efecto 100 g/dl. En este documento de Opiniones y Recomendaciones se encuentran los fundamentos por los cuales la SAD adoptará, de ahora en más, 100 mg/dl como límite inferior de la GAA, en base a las nuevas evidencias científicas que muestran que desde este punto de corte se produce un aumento en progresión a la diabetes mellitus y de las complicaciones tanto macro como microangiopáticas.