Adyuvancia farmacológica poscirugía metabólica - Aguirre Ackermann, Marianela (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
Tratar la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) en pacientes con obesidad es un desafío para los médicos, tanto diabetólogos como cirujanos. La cirugía metabólica (CM) es el tratamiento más efectivo para la obesidad y la DM2. Tiene dos limitaciones importantes: sus beneficios metabólicos disminuyen con el tiempo y una proporción de pacientes no mantendrá normoglucemia sin farmacoterapia. Por otro lado, hay progresos en el desarrollo de la medicación para la DM2. El reconocimiento de la posibilidad de utilizar farmacoterapia para mejorar o mantener los resultados de la CM presenta un nuevo concepto en el manejo de la DM. La proporción de pacientes que experimenta recaída de DM2 no indica un fracaso de la CM, sino que refleja la naturaleza evolutiva de la DM2. Los beneficios metabólicos de la CM pueden atenuarse con el tiempo, requiriendo otras intervenciones, como los fármacos para mantener la DM2 bajo control.