Factores predictivos de remisión de diabetes mellitus y de reganancia de peso - Fuentes, Susana (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La cirugía bariátrica/metabólica (CBM) es el tratamiento más efectivo para la obesidad severa. Aún así, al igual que en todas las intervenciones, para la pérdida de peso puede ocurrir recuperación de peso con efectos nocivos sobre las comorbilidades1. Se han realizado numerosos estudios para comprender el alcance de la recuperación de peso después de la CBM. Sin embargo, el informe de la recuperación de peso varía ampliamente entre los diferentes estudios, y la heterogeneidad en estas definiciones dificulta la investigación clínica y conspira contra una evaluación epidemiológica uniforme del problema2. Existen altas tasas de remisión de enfermedades comórbidas después de la CBM, la mayoría de las cuales es evidente en los primeros 2 años después de la cirugía, seguidas de una disminución en la remisión a partir de los 5 años de la cirugía, especialmente para diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e hipertensión arterial (HTA)3. Si bien el mecanismo exacto para la remisión de la DM2 después de la cirugía bariátrica no se comprende por completo, se han propuesto varios. Uno de estos mecanismos implica una ingesta calórica reducida que, a su vez, conduce a una pérdida de peso significativa y, posteriormente, a una mejor sensibilidad a la glucosa. Se creía que esto se lograba a través de las propiedades restrictivas y/o malabsortivas de la CBM, no obstante, esto no explica algunos de los efectos drásticos observados en el control de la glucosa inmediatamente después de la cirugía y, por lo tanto, la mayor parte de la reducción de la glucosa se logra antes de la pérdida de peso.