Antiagregación plaquetaria: ¿qué aprendimos de las evidencias? - Lavalle Cobo, Augusto (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La hiperglucemia y la insulinorresistencia, características de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2), producen alteraciones plaquetarias y endoteliales incrementando el riesgo de eventos trombóticos1. En pacientes con enfermedad cardiovascular aterosclerótica, la eficacia y beneficio de la terapia antiagregante está bien establecida. En la etapa aguda de los eventos cardiovasculares, la doble antiagregación con bajas dosis de ácido acetil salicílico (AAS) asociada a un inhibidor del receptor P2Y12 es poco discutida. La evidencia actual busca responder la pregunta de cuánto tiempo debe mantenerse este doble esquema, principalmente en los pacientes con alto riesgo de sangrado. Se propone mantener la doble antiagregación al menos 1 año después de un evento agudo pudiendo acortarse este tiempo en pacientes con alto riesgo de sangrado y extenderse por un período más prolongado en aquellos de alto riesgo trombótico2. En este escenario, la dosis de 2,5 mg c/12 horas de rivaroxabán, un inhibidor del factor Xa, es una alternativa que puede considerarse.