Obesidad y COVID-19 - Musso, Carla (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La pandemia por infección respiratoria por el virus SARS-CoV-2 afectó a más de 317 millones de personas, con aproximadamente 5,5 millones fallecidas en el mundo por esta causa. El 50% de los fallecidos por causas relacionadas con COVID-19 tenía enfermedad cardiovascular o metabólica preexistente. Múltiples publicaciones describieron la relación del virus con el dismetabolismo y la obesidad, dando a la grasa visceral un rol protagónico en las complicaciones que asociaron ambas enfermedades. También la grasa epicárdica y perivascular se relación con la severidad que se observó en los pacientes afectados. Dada la elevada prevalencia de disfunción metabólica e hígado graso (MAFLD por sus siglas en inglés), previamente denominada non alcoholic fatty liver disease (NAFLD) en personas con obesidad, dicha entidad se asoció también a mayor gravedad en los pacientes con COVID-19.