¿Tiene mi paciente insuficiencia cardíaca? - Buso, Carlos (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La insuficiencia cardíaca (IC) es una entidad frecuente en el mundo con una prevalencia global del 1-2% de la población general que aumenta cuanto mayor es la edad cronológica y la presencia de factores de riesgo clásicos (hipertensión arterial, dislipemia, enfermedad cardiovascular, obesidad, arritmias, etc.) y factores de riesgo específicos para las mujeres (eclampsia, ovario poliquístico, patrón de lesión microvascular, etc.). La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad en expansión y juega un rol temprano en la patogenia de la aterogénesis y de los cambios estructurales cardíacos que determinan una prevalencia dos veces y media mayor de IC, y una señal aumentada de mortalidad temprana por mecanismos directos asociados al daño estructural cardíaco (miocardiocito-intersticio-soporte colágeno) o bien a las alteraciones vasculares, multivaso, multiestadio y multiórgano. Con todo ello la definición per se de la IC es difícil porque conlleva criterios clínicos (signos y síntomas), imagenológicos (ecocardiograma compatible) y enzimáticos (péptidos natriuréticos, ProBNP-BNP) no siempre disponibles en todas las latitudes. No obstante, podría tomarse como definición de trabajo el síndrome causado por anormalidades cardíacas estructurales y/o funcionales que generan una reducción/ineficiencia del gasto cardíaco resultando en un inadecuado aporte de oxígeno a los tejidos. En esta definición se pueden englobar las subclasificaciones de origen: izquierda-derecha, diastólica-sistólica o las definiciones actuales de IC con fracción de eyección del ventrículo izquierdo conservada (Fey >50% disminuida, Fey <40% o moderadamente disminuida o recuperada con los valores de corte intermedios de Fey >40<50%).