Por el sí - Dieuzeide, Guillermo (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
Desde la publicación del DCCT en 1993, el tratamiento estándar de la diabetes mellitus tipo 1 (DM1) se basa en un plan de insulinoterapia intensificado con la aplicación de varias dosis de insulinas diarias, asociando insulinas de acción basal, lentas, e insulinas rápidas o ultra rápidas previo a las comidas principales. Este modelo de insulinoterapia intensificada, sin embargo, no siempre logra objetivos de buen control glucémico y está sujeto a grandes limitaciones ya que, concomitantemente, predispone al paciente a mayor riesgo de hipoglucemias, y especialmente al aumento de peso y desarrollo de síndrome metabólico. La coexistencia de DM1 y obesidad con características del clásico síndrome de insulinorresistencia (DM dual), del tipo observado clásicamente en DM2, puede llevar al paciente DM1 con varios años de evolución a un riesgo acentuado de complicaciones cardiometabólicas y renales. El estudio EDIC demostró que a mayor aumento de peso en pacientes DM1, mayor riesgo de eventos cardiovasculares.