Simposio 10: Mioquinas - Rodríguez, Martín (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
El músculo esquelético (ME) no es solo una unidad locomotora responsable de la propulsión y regulación de la energía y los procesos metabólicos; ahora se lo reconoce, además, como un órgano capaz de producir moléculas con funciones vitales: las denominadas mioquinas1. Durante las últimas dos décadas, se hizo evidente que el ME en respuesta al ejercicio funciona como un órgano endocrino, que puede producir y secretar cientos de estas mioquinas que ejercen sus efectos de manera autocrina, paracrina o endocrina, lo que permite una comunicación cruzada entre el ME y otros órganos, incluidos el cerebro, el tejido adiposo, los huesos, el hígado, el intestino, el páncreas, el lecho vascular y la piel, así como con el mismo ME. Aunque solo se ha asignado a unas pocas mioquinas una función específica en humanos, se ha identificado que las funciones biológicas de las mioquinas incluyen efectos en la cognición, el metabolismo de los lípidos e hidratos de carbono, en el empardamiento de la grasa blanca, la formación de hueso, la función de las células endoteliales, en la estructura de la piel y en el crecimiento tumoral. Algunas mioquinas relevantes son la interleucina-6 (IL-6), IL-8, IL-15, irisina, miostatina, factor de crecimiento de fibroblastos 21 (FGF21), factor inhibidor de la leucemia (LIF), factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF) y factor de crecimiento similar a la insulina-1 (IGF-1).