P9 Riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 según score de FINDRISC y estatus socioeconómico - Elgart, Jorge; Marin, Gustavo; Silvestrini Viola, Constanza; Gagliardino, Juan José (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: en los países desarrollados el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 (DM2) está relacionado con bajo estatus socioeconómico (SES), pero hay pocas evidencias para los países en desarrollo. Objetivos: verificar en una población local, la relación entre la frecuencia de riesgo de desarrollar DM2 y nivel de SES. Materiales y métodos: estudio descriptivo observacional transversal. Entrevistamos a 150 personas de 45 a 64 años residentes en un barrio del municipio de Ensenada (Buenos Aires, Argentina). Para la entrevista utilizamos 3 cuestionarios: 1) uno para registrar datos de identificación de forma anónima; 2) el cuestionario FINDRISC para determinar riesgo de DM2; 3) un cuestionario que recopila información sobre el nivel educativo y el ingreso total del hogar para determinar nivel de SES. Se realizó un análisis estadístico descriptivo e inferencial utilizando pruebas paramétricas o no paramétricas según fuera apropiado, considerando significativo p≤ 0,05. Resultados: los entrevistados fueron en su mayoría mujeres (56%) con un nivel educativo y de ingresos medio bajo. El 40% presentaba un riesgo de desarrollar DM2 (FINDRISC) de moderado a muy alto, mientras que el 60% presentaba un riesgo bajo (24,7%) o levemente alto (35,3%). El puntaje de riesgo aumentó significativamente con el SES más bajo. Asimismo, los encuestados que alcanzaron un nivel de educación superior al de sus padres mostraron un puntaje FINDRISC promedio más bajo que aquellos que no alcanzaron esta mejora (estadísticamente no significativo). Este hecho sugiere que el impacto negativo del ambiente educativo sería modificable. Conclusiones: nuestros datos muestran en un país en desarrollo, al igual que en el caso de la prevalencia de DM2, el riesgo de desarrollarla según FINDRISC expresa una relación inversa con el nivel del SES.