O14 Función renal en personas con diabetes tipo 2 con y sin enfermedad cardiovascular: un análisis post hoc de la población argentina del estudio CAPTURE - Dieuzeide, Guillermo; De Loredo, Luis; Pugnaloni, Natalia; Rodríguez, María Virginia; Nardone, Lucrecia; Oviedo, Alejandra Isabel (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: el estudio CAPTURE estimó la prevalencia contemporánea (2019) de enfermedad cardiovascular (ECV) en personas con diabetes tipo 2 (DM2) en 13 países. Objetivos: este análisis post hoc de CAPTURE describe la ocurrencia de enfermedad renal crónica (ERC) en el grupo con y sin ECV en la población argentina. Materiales y métodos: CAPTURE es un estudio multinacional, transversal y no intervencionista realizado entre diciembre de 2018 y septiembre de 2019. Los datos sobre el diagnóstico de ECV, la tasa de filtración glomerular estimada (TFGe) y el nivel de albúmina en orina se recopilaron durante las visitas de rutina. La ERC se evaluó en los sujetos con y sin ECV. Resultados: de 834 participantes argentinos, el 41,5% tenía ECV y el 58,4% no tenía ECV. De todos los participantes argentinos, 586 (70%) tenían datos de TFGe y 566 (68%) de albuminuria. En general, la distribución por TFGe en los grupos de >89, 60-89, 30-59 y <29 ml/min/1,73m2 fue 31,2%, 43,3%, 22,4% y 3,1%, respectivamente y por albuminuria en los grupos de: normal a levemente aumentada, microalbuminuria y macroalbuminuria fue 58%, 33% y 8%, respectivamente. En pacientes con ECV, la distribución por TFGe en los grupos de >89, 60-89, 30-59 y <29 ml/min/1,73m2 fue del 23,3%, 42%, 29,4% y 5,3% y por albuminuria en los grupos de: normal a levemente aumentada, microalbuminuria y macroalbuminuria fue 49,8%, 37,7%, 12,6% respectivamente. En pacientes sin ECV, la distribución por TFGe en los grupos de >89, 60-89, 30-59 y <29 ml/min/1,73m2 fue 37,7%, 44,4%, 16,7% y 1,2% y por albuminuria en los grupos de: normal a levemente aumentada, microalbuminuria y macroalbuminuria fue 65,2%, 29,8%, 5% respectivamente (Figura 1). Conclusiones: este análisis post hoc del estudio CAPTURE demostró que el 67,7% de los pacientes argentinos con DM2 y ERC se presenta en estadios potencialmente reversibles, lo que significa que se encuentran en una ventana terapéutica de oportunidades. El grupo de pacientes con DM2 sin ECV establecida representa un desafío especial desde el punto de vista asistencial, ya que casi 1 de cada 5 personas presenta ERC moderada o grave y el 34,8% presenta micro o macroalbuminuria como señal de daño endovascular.