6 voces en 10 minutos: Aspectos psicosociales del adulto mayor con diabetes mellitus - Escobar, Olga (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
6 voces en 10 minutos: Aspectos psicosociales y adulto mayor Aspectos psicosociales del adulto mayor con diabetes mellitus Los aspectos psicosociales deben tenerse en cuenta en nuestra praxis diaria. Soledad, ansiedad, angustia, desesperanza, confusión y también sabiduría, paz y bienestar, largas esperas, son parte del cotidiano de los adultos mayores. Y si hay diagnóstico de diabetes, es posible que todo sea más difícil. La investigación ha demostrado la importancia de las buenas habilidades de comunicación y que el uso apropiado del lenguaje puede beneficiar el bienestar psicosocial y apoyar el autocuidado óptimo de las personas con diabetes. Las malas prácticas del lenguaje pueden provocar estigma, falta de compromiso con el tratamiento, baja satisfacción con la atención y resultados clínicos deficientes.