Diabetes mellitus tipo 1: edad de comienzo y presencia en familiares de primer grado - Trinajstic, Eduardo; Cicchitti, Alejandra; González, Joaquín; Bertona, Celina; Guntsche, Zelmira; Lemos, Patricia; Ortiz, Luciano; Negri, Eligio; Bonadé, Alfredo; Abeledo, Roxana; Sosa, Romina; Dimov, Laura; et al. (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la diabetes mellitus tipo 1 (DM1) se considera una enfermedad de la infancia/adolescencia, pero puede ocurrir a cualquier edad. El riesgo de desarrollar DM1 es de ocho a 15 veces mayor en parientes de primer grado. La proporción de menores de 15 años con un pariente de primer grado afectado es ≈12%. Luego de años de seguimiento, esta frecuencia puede aumentar a más del 20%. Materiales y métodos: en 414 sujetos se definió diagnóstico de DM1 por fenotipo, juicio clínico y requerimiento de insulina dentro del año de diagnóstico. Se determinó edad al diagnóstico y los sujetos se dividieron en mayores y menores de 30 años al momento del debut. En ellos se evaluó y comparó: DM1 en familiares de primer grado, índice de masa corporal (IMC), circunferencia de cintura, HbA1c e hipotiroidismo. Para la comparación de variables cuantitativas de los dos grupos se usó test de t y ANOVA para grupos múltiples, y para las variables categóricas se empleó chi cuadrado con corrección de Fisher. Conclusiones: antes de los 30 años debutó el 82,9% de los pacientes, pero hubo un 17,1% que lo hizo después. El 17,2% tenía familiares de primer grado con DM1. A diferencia de los estudios en niños y adolescentes, y al igual que los estudios que han evaluado poblaciones de DM1 adultos, encontramos el mayor antecedente de DM1 entre hermanos (10,2%). Dicho patrón familiar fue similar entre DM1 con comienzo antes o después de los 30 años.