Simposio 9: Manejo diabetológico del paciente con hígado graso pensando en la pandemiao - Bril, Fernando (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 9: El compromiso hepático en diabetes: más allá del hígado Manejo diabetológico del paciente con hígado graso pensando en la pandemia En los últimos años hemos sido testigos del gran avance del tratamiento farmacológico de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Debido a la mayor disponibilidad de opciones terapéuticas, la elección del tratamiento farmacológico requiere un análisis exhaustivo de las características clínicas de cada paciente. La presencia de enfermedad cardiovascular, insuficiencia cardíaca, enfermedad renal crónica y el riesgo de hipoglucemia, aparecen como las consideraciones más importantes a la hora de elegir la mejor opción terapéutica para el paciente con DM2. Lamentablemente, la presencia de hígado graso no alcohólico (NAFLD) es una complicación de la DM2 que frecuentemente es pasada por alto por el personal de salud y cuya presencia podría tener implicancias terapéuticas. Los pacientes con DM2 no solamente presentan un mayor riesgo de desarrollar NAFLD, sino mayor progresión a formas severas de la enfermedad, incluyendo fibrosis hepática avanzada, cirrosis y carcinoma hepatocelular. Estudios epidemiológicos estiman que alrededor de 55% de los pacientes con DM2 tiene NAFLD, y de éstos, 70% tiene la forma con inflamación y necrosis, denominada esteatohepatitis no alcohólica (NASH). Como consecuencia del aumento mundial de la prevalencia de obesidad y DM2, NASH se ha convertido en la segunda causa más frecuente de trasplante hepático, y es probable que prontamente se consolide como la primera causa de trasplante. Estamos en presencia de una pandemia, un verdadero problema de salud pública.