Simposio 4: Monitoreo continuo de glucosa - Flores, Adriana (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 4: Biología y tecnología en el tratamiento de la diabetes Monitoreo continuo de glucosa Los resultados del estudio T1D Exchange de 2019, comparando las cohortes del 2010-2012 y 2016-2018, evidencian que sólo 21% alcanza el target de A1c de 7% y el grupo de adolescentes empeoró su control metabólico y que, además, la hipoglucemia aún es una limitante para alcanzar el óptimo control glucémico. Según las recomendaciones de la ADA 2020, ISPAD 2018 y otras sociedades científicas, el automonitoreo de la glucemia en los pacientes con diabetes es imprescindible junto con una educación estructurada, y deberá realizarse ya sea con sistema capilar de 6 a 10 veces por día o mediante el uso de los distintos sistemas disponibles de monitoreo continuo de glucemia (MCG) asociados o no a las bombas de insulina.