Historia metabólica de pacientes con antecedentes de diabetes gestacional. Seguimiento durante seis años (2013-2019) - Olivares, Jorge; Olivares, Marisol; Grilli, Luciana; Verdasco, Carina; Miglianelli, Carolina (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2021)
Introducción: en la provincia de La Pampa no hay registro del número de pacientes con diabetes gestacional (DG) que vuelve a control metabólico posparto, cuando se conoce el riesgo que evolucione a diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Objetivos: analizar en el Hospital Público Interzonal (Dr. Lucio Molas) el porcentaje de mujeres con DG que volvió a control metabólico posparto y desarrolló DM2 durante seis años de seguimiento. Materiales y métodos: estudio descriptivo ambispectivo en 44 pacientes con DG diagnosticadas en 2013 con seguimiento hasta el 31/12/2019. Se analizaron antecedentes previos de DG y familiares de diabetes (AFD), edad, semana de gestación del diagnóstico con glucemia/ prueba de tolerancia oral a la glucosa (PTOG), índice de masa corporal (IMC), presión arterial, vía del parto, peso del recién nacido, HbA1c. Resultados: en 2013 se efectuaron 1.238 partos, 44 pacientes (3,7%) tenían DG diagnosticada, 68% mediante PTOG. Presentaban 43% AFD, 38,6% sobrepeso, 20,45% obesidad, 68,2% cesáreas y 11,4% recién nacidos con alto peso. En seis años de seguimiento, 54,5% de estas pacientes realizó control metabólico; este grupo, a diferencia del grupo sin control, presentó mayor IMC al inicio del embarazo (t:2,103; p<0,02), glucemia basal (t:10,59; p<0,001), presión arterial sistólica (t:2,629; p<0,01), diastólica (t:1,965; p<0,05) y macrosomía fetal (4 vs 1). El 33,3 % manifestó DM2 predominantemente a partir de tres años del posparto. Conclusiones: el 54,5% de las pacientes con DG concurrió a control metabólico posparto tardíamente, y el 33,3% evolucionó a DM2; incluso estas pacientes presentaron mayor número de factores de riesgo obstétricos y cardiometabólicos que el grupo sin control al inicio del embarazo.