Diabetes mellitus tipo 2: ¿es posible lograr la meta de presión arterial? Estudio de la vida real (2006, 2011 y 2018) - Houssay, Solange; Milrad, Silvana; Luongo, Ángela; Maserati, Sandra; Méndez, Julieta; Margossian, Marina; Gómez Martin, Carolina; Bragagnolo, Julio (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2024)
Introducción: el control de la presión arterial (PA) previene la aparición y la progresión de las complicaciones crónicas de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Objetivos: comparar la frecuencia de la PA en objetivo terapéutico entre tres estudios realizados en adultos con DM2 en Argentina, y su asociación con las variables analizadas. Materiales y métodos: diseño transversal, comparativo de tres estudios multicéntricos, que incluyó adultos con DM2 asistidos por especialistas en 2006-2011 y 2018. Meta: PA <140-90 mmHg. Se comparó la frecuencia de la PA en objetivo en relación con las diferencias entre las poblaciones estudiadas, la duración de la DM2, las complicaciones crónicas, las estrategias de tratamiento, la adherencia y la calidad de vida. Se aplicaron cuestionarios de adherencia y calidad de vida. Se analizaron antecedentes, examen clínico y laboratorio. Resultados: de 4709 pacientes, el 83% tenía hipertensión arterial (HTA). Lograron la meta de PA el 64,7%, el 67,6% y el 52,4% en 2006, 2011 y 2018 respectivamente (p<0,0001). Con respecto al tratamiento farmacológico de la HTA, sin tratamiento: 3%, 2% y 6,5% (2006, 2011 y 2018; p=0,0001). Los antihipertensivos más utilizados en 2006, 2011 y 2018 fueron: IECA en disminución (p=0,0001), seguidos por ARA II en aumento (p=0,0001), mientras que disminuyeron las tiazidas (p=0,0001) y el atenolol (p=0.001), y aumentaron el carvedilol (p=0,0001) y la amlodipina (p=0,013). El logro de la PA se asoció con menor índice de masa corporal (IMC) y circunferencia de cintura (p=0,0001), mayor actividad física (p=0,0001), consumo de antihipertensivos (p=0,0001), controles trimestrales (p=0,0001), HbA1c <7% (p=0,0001), enfermedad coronaria (p=0,001) y tener prepaga (p=0,001). Conclusiones: el menor logro del objetivo terapéutico de la PA se asoció con obesidad central y nefropatía; las variables asociadas a mayor logro fueron: actividad física, tomar hipotensores, realizar los controles periódicos y tener cobertura privada de salud.