Monitoreo continuo de glucosa en diabetes mellitus tipo 2 - Gómez Martin, Carolina (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2024)
El uso del monitoreo continuo de glucosa (MCG) en personas con diabetes tipo 2 (DM2) se está expandiendo, con claras evidencias de beneficio en personas con DM2 que usan insulina basal. En el ensayo clínico Mobile, el uso del MCG se asoció con una reducción de la HbA1c en 0,4%1. Estos datos se confirman en estudios de la vida real con reducciones del 1,1 y 1,4% a los 3 o 6 meses de seguimiento2. Además, el uso del MCG en DM2 redujo las internaciones por cetoacidosis un 75% y por hipoglucemia severa un 45% luego de un año de uso3. En la edición del Congreso de Tecnología en Diabetes (ATTD) 2024, se presentó un estudio de la vida real que incluyó 1781 personas con DM2 en tratamiento con agonistas del receptor de GLP1, en los que el uso del MCG se asoció con una reducción de la HbA1c de 1,5% (9,8% al inicio vs. 8,3% a los 6 meses, p<0,001)4. En otro estudio, el inicio simultáneo de un agonista GLP1 y un sistema de MCG redujo más la HbA1c que la adición del AR-GLP1 solamente (-2,41 vs. -2,06; p< 0,001)5. Además, el MCG es una gran herramienta educativa: un trabajo realizado en Corea evaluó un programa de educación nutricional asociado a monitoreo flash de la glucosa o monitoreo capilar, que mediante un algoritmo muy sencillo ayudaba a las personas a tomar decisiones sobre su alimentación según los niveles de glucosa. Los participantes en el grupo de monitoreo flash tuvieron una mayor reducción de la glucosa en ayunas (−16,5 mg/dL; p=0,017), el peso corporal (−1,5 kg; p=0,013), la HbA1c (−0,50%; p<0,001) y mejor puntaje en el cuestionario de autocuidado luego de la intervención6. En síntesis, la evidencia de los beneficios del MCG en DM2 es creciente y ya no se limita a los usuarios de insulina. Se suman ventajas en el uso como herramienta educativa para mejorar la alimentación y potenciar los beneficios de los AR-GLP1, y nos permite evaluar exhaustivamente el impacto de las distintas terapias para optimizar el control metabólico.