MCG flash versus tiempo real - Proietti, Adrián (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2024)
El monitoreo continuo de glucosa (MCG) es una herramienta clave para las personas con diabetes mellitus (DM) que les permite obtener información detallada sobre sus niveles de glucosa en sangre. Existen dos tipos principales de MCG: el monitoreo continuo de glucosa flash (MCG Flash) y el monitoreo continuo de glucosa en tiempo real (MCG Real Time). Monitoreo continuo de glucosa flash (MCG Flash) Frecuencia de lectura: no proporciona datos continuos en tiempo real; el usuario debe escanear el sensor con un lector o una aplicación móvil para obtener las lecturas de glucosa. Datos en tiempo real: no ofrece alarmas en tiempo real para niveles altos o bajos de glucosa; las lecturas están disponibles solo cuando el sensor es escaneado. Duración del sensor: los sensores suelen durar entre 10 a 14 días, dependiendo del fabricante. Historial de datos: almacena datos de glucosa durante un período limitado, generalmente 8 horas; los datos históricos se pueden descargar para análisis posterior. Uso y mantenimiento: suele ser más económico que los sistemas de MCG en tiempo real; requiere escaneos periódicos para obtener datos actualizados. Monitoreo continuo de glucosa en tiempo real (MCG real time) Frecuencia de lectura: proporciona datos continuos en tiempo real, con actualizaciones frecuentes, típicamente cada 1-5 minutos. Datos en tiempo real: ofrece alarmas y alertas en tiempo real para niveles altos y bajos de glucosa; permite al usuario actuar de manera inmediata ante fluctuaciones en los niveles de glucosa. Duración del sensor: los sensores pueden durar entre 7 a 14 días según el modelo y el fabricante. Historial de datos: almacena datos de glucosa continuos y detallados durante todo el período de uso del sensor; facilita un análisis detallado de patrones y tendencias en el control de glucosa. Uso y mantenimiento: suele ser más costoso que el MCG Flash por su funcionalidad avanzada; requiere calibraciones periódicas (aunque algunos modelos más nuevos están diseñados para minimizar esta necesidad). Estos sistemas deberán elegirse con sus características individuales, según el requerimiento mayor del propio paciente.