Experiencia en la Provincia de Buenos Aires - Duca, Matías Alberto (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2024)
Se describe la experiencia en la gestión del PRODIABA entre 2019 y 2023 a lo largo de tres ejes: acceso, atención y medicamentos. En lo que respecta al acceso, se pasó de 47.000 a 78.000 personas registradas en el PRODIABA lo que representa un aumento del 65,9%; en contexto de pandemia COVID-19 y pospandemia se llevaron adelante distintas estrategias como capacitaciones a equipos de salud, distribución de materiales gráficos, actualización de la página web del programa y fundamentalmente el trabajo articulado junto con las 12 regiones sanitarias y efectores provinciales con municipios, efectores nacionales, hospitales de la CABA, dispositivos territoriales y de telecuidados (CETEC) que contribuyeron a la difusión de los circuitos de acceso y una comunicación ágil para la resolución de conflictos para las distintas líneas programáticas. En relación a la atención, se generó la línea de cuidado de diabetes mellitus tipo 2 (DM2) en personas adultas, basada en la mayor evidencia científica, lo que implicó la participación de distintas áreas del Ministerio y la validación de sociedades científicas y el Ministerio de Salud de la Nación. Esta línea es una propuesta ordenadora para el abordaje de la patología en esta población que busca evitar la inercia terapéutica y servir también como una herramienta de trabajo a nivel local durante la implementación de la misma en conjunto con HEARTS-D. En lo que respecta a los medicamentos, se fortaleció el acceso a las lapiceras de insulina y se incorporaron los medicamentos gliclazida 60 mg de liberación modificada, liraglutida y empagliflozina. En simultáneo, junto con la Universidad Nacional de La Plata y el Instituto Biológico Tomás Perón, se inició el desarrollo necesario para la producción pública de gliclazida que se sumará a la producción de metformina cuya producción se duplicó a lo largo de estos años pasando de 2,5 millones a más de 5 millones de comprimidos mensuales. Por último, se empezó a trabajar la temática medicamentos en lo que respecta a la selección, adquisición y logística de distribución de manera integral dentro del ministerio de salud de la provincia.