P41 Diagnóstico en diabetes gestacional en tiempos de pandemia - Tetta Mirabal, Ana María; Graiff, Olga Ester; Sarmiento, Marina; Elías, Adriana del C. (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2020)
Objetivos: analizar el efecto producido por la pandemia sobre los controles y resultados perinatales de embarazadas diabéticas. Materiales y métodos: diseño exploratorio descriptivo comparativo de corte transversal. Muestra: 465 registros de embarazadas diabéticas tratadas por el equipo EIPED del Instituto de Maternidad y Ginecología Ntra. Sra. de las Mercedes durante el primer semestre de los años 2019 (n=237) y 2020 (n=228). Variables: Año variable agrupadora (1ºsemestre 2019; 1ºsemestre 2020); edad materna, IMC materno, factores de riesgo (FR); EG 1º consulta (trimestre: T1,T2,T3, puérpera); vía de finalización del embarazo; demora derivación(%sem): (D0:s/demora; 1:<4s; D2:4-13s; D3:14-26s; D4:Puerperio); Condición RN: FM; Vivo; Fallecido; Peso/EG: RCIU(<P3); BP(P3-10); P Adecuado(P10-97);AltoPeso(>P97); APGAR 1´. Estudio Estadístico: Descriptivo, Análisis de Asociaciones (Test Chi-cuadrado) al 5%. Resultados: edad materna: 30±6; Mín=17; Máx=44. IMC: 2% (bajo); 29% (normopeso); 20% (sobrepeso); 49% (obesidad) sin asociación c/año (p=0,9955). Factores de Riesgo (FR): 31% con dos FR y 42% con 3 o más FR. EG 11 consulta (p=0,0061): 2019: T1 (2%), T2 (23%), T3 (70%), Puerperio (6%); 2020: T1 (1%), T2 (21%), T3 (62%), puérpera (15%). 319 pacientes (71%) finalizaron embarazo, 70% por cesárea; sin diferencias entre años (p=0,5243). Demora derivación(D%) 2019/2020: D0(3/5); D1(40/26); D2(48/50); D3(4/3); D4(6/17) con p=0,000626; recién nacido (RN): 99,4% vivos; en 2020: 2 FM y 2 fallecidos antes 24 h. Peso/EG: BP(9%); P. adecuado(79%); alto peso(12%) sin asociación s/año p=0,2633. APGAR 1´: 88% (≥8); 11% (6 a 7) s/asociación por año p=0,2756. Conclusiones: comparando el primer semestre de 2019 y 2020 no se observó asociación en el resultado perinatal, aunque los RCIU (P<3) fueron 38% mayores que 2019, con 4 resultados adversos 2 FM y 2 RN fallecidos antes 24 h. La primera consulta más tardía, siendo 61% mayor que en 2019, observándose en 2020 una demora en 70% mayor a 4 semanas, sobre todo las puerperales (del 6% subió al 17%). El diagnóstico de la embarazada diabética, en tiempos de pandemia, se vio dificultada por múltiples factores en la atención primaria, laboratorio diagnóstico y su oportuna derivación al Equipo, generando consecuencias a corto y largo plazo del binomio madre/hijo. Se debe destacar que, detectados estos factores, se deben trazar estrategias y normativas para a fin de disminuirlos al máximo y lograr la captación en tiempo asegurando un mejor resultado.