Simposio 19: Actividad física parental y efectos en el hijo - Rodríguez, Martín (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La obesidad materna y la diabetes mellitus (DM) tipo 2 y gestacional son factores de riesgo reconocidos para el desarrollo de disfunción metabólica en la descendencia, incluso cuando la descendencia sigue un estilo de vida saludable, ya que pueden originar alteraciones en el crecimiento y el metabolismo durante ventanas críticas del desarrollo prenatal. Existe además evidencia emergente de que el estado metabólico del padre puede afectar la salud de su descendencia. Cambios epigenéticos causados por reguladores bioquímicos de la expresión génica pueden transferirse entre generaciones. Las modificaciones epigenéticas pueden surgir de una variedad de exposiciones ambientales que incluyen: desnutrición, obesidad, actividad física, estrés y toxinas. Múltiples estudios demuestran que la actividad física regular en madres y padres tiene efectos beneficiosos en la salud de los hijos, incluida la prevención del desarrollo de enfermedades metabólicas a medida que envejecen. Los cambios epigenéticos transitorios en el genoma pueden influir en los resultados metabólicos y pueden ser hereditarios. La dieta y el ejercicio afectan el epigenoma durante varias generaciones. Los cambios epigenéticos pueden ser impulsados por la metilación del ADN y la modificación de histonas. Hallazgos recientes demuestran los roles de la placenta y el esperma en la mediación de los efectos del ejercicio de los padres en la salud metabólica de la descendencia y existen mecanismos hipotéticos que subyacen a estos cambios beneficiosos.