Simposio 17: La neuropatía - Odriozola, Ariel (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La polineuropatía sensitivo motora diabética (diabetic sensorimotor polyneuropathy, DSPN) es la complicación de mayor prevalencia que afecta aproximadamente a un tercio de las personas con diabetes mellitus (DM) tipo 1 y 2. Se incrementa el número si se consideran los diferentes tipos de neuropatías de la DM, siendo en particular que la DSPN representa una morbilidad considerable, un mayor riesgo de mortalidad, una calidad de vida reducida como consecuencia de las alteraciones sensitivas, especialmente dolor, motoras, viscerales, y un aumento de los costos de atención de la salud como resultado, en particular, del dolor neuropático y las úlceras en los pies. La DSPN dolorosa se encuentra en el 13-26%, mientras que hasta el 50% de los pacientes con DSPN puede ser asintomático. Desafortunadamente, la DSPN aún es inadecuadamente diagnosticada, en forma muy tardía y tratada de manera incompleta. Actualmente, con la metodología diagnóstica recomendada para detectar a la neuropatía diabética y sus posibles fenotipos ya es posible establecer en la clínica diaria, las incipientes disfunciones de los receptores neuronales (Paccini, Krausse, Libres, etc.), con sus correspondientes fibras nerviosas beta (mielinizadas), delta tipo I, tipo II (escasamente mielinizadas) y la C (no mielinizadas), tempranamente en pacientes que padecen intolerancia a la glucosa alterada. Los síntomas neuropáticos pueden estar ausentes o presentes; los típicos incluyen dolor, parestesias y entumecimiento, particularmente en los pies y las pantorrillas, teniendo presente que el signo predominante es el déficit del sistema de alarma “dolor nociceptivo” que suele acompañarse de síntomas y/o signos de disfunciones viscerales autonómicas.