Simposio 16: Enfermedades autoinmunes endocrinas asociadas - Martínez, Marcela (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) se asocia frecuentemente con otras enfermedades autoinmunes (AI). Los síndromes poliendocrinos autoinmunes (SPA) comprenden un grupo de enfermedades caracterizadas por el trastorno funcional de diversas glándulas endocrinas originado en la pérdida de la tolerancia inmune. Pueden incluir condiciones no endocrinas como alopecia, enfermedad celíaca y gastritis autoinmune, entre otras. Estos síndromes incluyen al SPA tipo II, III y IV. Todos se caracterizan por presentación insidiosa, autoanticuerpos circulantes e infiltración linfocitaria de los órganos afectados. La frecuencia y los patrones de autoinmunidad son muy variables, y el riesgo de desarrollar las enfermedades depende de la susceptibilidad genética y de los factores ambientales. El tipo II se caracteriza por presentar dos de las siguientes patologías: DM1, tiroiditis autoinmune y enfermedad de Addison. El tipo III se define por la presencia de enfermedad tiroidea AI y DM1 sin compromiso adrenal, y el tipo IV es un diagnóstico de exclusión ante la asociación de dos o más síndromes endocrinos AI que no constituyen SPA II ni III1. El sexo femenino y la edad son factores de riesgo para la asociación de DM1 con otras enfermedades AI2.