Microbiota en el paciente con obesidad y riesgo cardiovascular - Ramos, Silvina (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La obesidad es una enfermedad de etiología compleja y multifactorial con una incidencia en aumento permanente, tanto en niños como en adultos, que se asocia con enfermedades como la diabetes mellitus (DM) tipo 2 y la cardiovascular, entre otras. La relación causal que representan los microorganismos que integran la microbiota con la obesidad es uno de los hallazgos más asombrosos de las últimas décadas2.