Conferencia inaugural: El legado y la terapia de precisión del UKPDS para la diabetes mellitus tipo 2 - Holman, Rury (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad de deficiencia endocrina, cuyo tratamiento lógico es la terapia hormonal sustitutiva1. El UK Prospective Diabetes Study (UKPDS) se desarrolló entre 1977 y 1997, e inscribió́ a 5102 personas con diagnóstico reciente de DM2 de 23 centros hospitalarios del Reino Unido. Fue un ensayo de resultados controlado, aleatorizado y de diseño factorial, que asignó a 3867 participantes al control convencional de la glucosa (principalmente con dieta) o al control intensivo de la glucosa con sulfonilurea, insulina basal o metformina (si tenían sobrepeso). Los 1148 participantes que tenían hipertensión se asignaron al azar a un control de la presión arterial menos estricto o estricto. En 1997, todos los participantes supervivientes volvieron a la atención primaria y entraron en un estudio de seguimiento observacional posterior al ensayo de 10 años. Los hallazgos clave dentro del ensayo demostraron que la DM2 no es una enfermedad “leve”, ya que en el momento del diagnóstico el 50% de los pacientes tenía complicaciones, lo que destaca la necesidad de detectarla precozmente. Se demostró que la hiperglucemia es un factor de riesgo modificable independiente para la enfermedad coronaria; incluso se identificó la hiperglucemia progresiva como una patología subyacente fundamental que resultó ser secundaria a la disminución de la función de las células beta con el tiempo. Se encontró́ que los participantes con hipertensión y DM2 estaban en “doble peligro” con un 45% de riesgo mayor que cualquier criterio de valoración relacionado con la DM en comparación con los participantes normotensos; también se demostró que el empeoramiento de la función renal aumenta sustancialmente el riesgo de muerte.