P30 Trastornos cognitivos y metabólicos inducidos por una dieta de alta energía. Influencia de la exposición a estrés crónico moderado y efecto del tratamiento con metformina - Prochnik, Andrés; Burgueño, Adriana; Marcone, Paula; González Murano, María Rosa; Serra, Alejandra; Genaro, Ana María; Wald, Miriam Ruth (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la obesidad es una enfermedad de alcance mundial. La alimentación y el estrés son factores que participan en su desarrollo. Se ha descrito que la obesidad está asociada a disfunción cognitiva y señalada como factor de riesgo del desarrollo de demencias. La metformina (MET) se está utilizando para que pacientes obesos bajen de peso. Objetivos: estudiar el efecto de una dieta de alta energía (DAE) sobre el déficit cognitivo. Evaluar si la exposición a estrés crónico moderado (CMS) agrava los trastornos inducidos por la DAE. Analizar si la MET tiene efecto sobre la cognición en estas condiciones. Materiales y métodos: ratones C57Bl/6J machos fueron alimentados con una dieta estándar (DN; 2,96 kcal/g) o rica en grasas (DAE; 4,37 kcal/g) a partir del mes de edad durante 28 semanas. A las 8 semanas, un grupo de cada dieta fue expuesto a CMS. A las 12 semanas de dieta, un grupo de animales fue tratado con MET (250 mg/kg*día). Se evaluó el metabolismo glucídico (glucemia basal y a los 120 min, insulinemia) y lipídico (colesterol, HDL, triglicéridos), además de estudiarse la conducta (memoria espacial y de trabajo, aprendizaje). Resultados: la DAE causó un aumento de peso (p=0,0004), intolerancia a la glucosa (p=0,0055) y mayor colesterolemia (p=0,0086). La exposición al CMS normalizó el peso pero incrementó la glucemia basal (p=0,0335), la intolerancia (p<0,0001) y el HOMA-IR (p=0,0023), sin alterar el metabolismo lipídico. En cuanto a cognición, la DAE y el CMS redujeron la memoria de trabajo (Y-maze, DN+CMS p=0,0024; DAE p=0,0002, DAE+CMS p=0,0034) y la memoria espacial (reconocimiento espacial de objetos: DN+CMS p<0,0001, DAE p=0,0006, DAE+CMS: p=0,0002). El tratamiento con MET corrigió las alteraciones conductuales inducidas por DAE y por CMS sin observarse efectos sobre el peso o el metabolismo glucídico. Conclusiones: la DAE ocasionó trastornos cognitivos y alteraciones metabólicas. El CMS causó alteraciones cognitivas mientras que agravó las alteraciones metabólicas inducidas por DAE. El tratamiento con MET previene el déficit conductual producido tanto por la DAE como por el CMS independientemente de su efecto sobre el metabolismo.