P23 Evolución de pacientes internados en clínica médica con nueva hiperglucemia (ambiglucemia) - Lavandaio, Hugo Daniel; Marcucci, Guillermo; Dromi, Luz Carolina; Matile, Carlos; Gómez Centurión, Santiago; González, Sofía; Miranda, Jimena; Chirino Astudillo, Griselda Verónica; Soria, Natalia (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la hiperglucemia en internados se asocia con mala evolución, aunque existe controversia sobre la magnitud de este efecto en pacientes diabéticos o no diabéticos. Objetivos: diferenciar dos poblaciones entre los pacientes internados con nueva hiperglucemia: A) diabetes mellitus (DM) previa no conocida o debut, B) hiperglucemia no esperada, y encontrar las relaciones entre las variables metabólicas de partida y la evolución. Se propone la denominación de ambiglucemia (AmbiG) para esta glucemia ambigua (severidad vs estrés), de igual valor pero diferente significado. Materiales y métodos: estudio prospectivo de cohorte de 2 años de seguimiento, observando la evolución de pacientes adultos internados con hiperglucemia nueva (>140 mg/dl confirmada), comparándolos según HbA1c de ingreso (A) x 6,5% o (B) <6,5%, y reclasificando con nueva HbA1c al menos a los 3 meses del alta. Análisis estadístico: SPSS v20. Resultados: analizando los ingresos de Clínica Médica, se incluyeron 100 casos, 45 en el grupo A y 55 en el grupo B. Comparando el grupo A vs B, observamos: género masculino 57% vs 44%, edad media 57 vs 55 años, peso medio 95,7 vs 83,7 kg, índice de masa corporal medio (IMC) 34,1 vs 31,1 kg/m2, glucemia media de ingreso 243 vs 162 mg/dl, y HbA1c media de 8,5% vs 5,8%, estas dos últimas con P<0,0001 por t-test. Principal comórbida: obesidad 75% vs 51%. Presencia de infección: 71% vs 60%, y sepsis: 26% vs 27%. Los parámetros metabólicos asociados por t-test en forma significativa con el grupo A vs B, fueron HbA1c% de ingreso x (DS): 8,2 (2,2) vs 5,8 (0,4); glucemia de ingreso mg/dl x (DS): 236 (104,8) vs 164 (49,3); glucemia máxima mg/dl x (DS): 291 (92,3) vs 215 (58,4); tiempo en rango glucémico TIR% x (DS): 49 (29,4) vs 82 (21,6), todos P<0,0001. Reclasificando los casos mediante nueva HbA1c, la evolución de los 100 pacientes revela: 47 DM no conocida (DMnoc) con HbA1c x 6,5%, 31 pre Diabetes (preDM) con HbA1c x 5,7-6,5%, y 22 Hiperglucemia de estrés (HGdeS) con HbA1c <5,7%. Para la evolución posterior a Diabetes mellitus, el análisis de correlación de Pearson muestra: HbA1c% de ingreso x (DS): 7,8 (2,3) vs 6,1 (0,8); glucemia máxima mg/dl x (DS): 290 (87,9) vs 215 (63,9); TIR% x (DS): 52 (31,2) vs 80 (23,1), todas P<0,001. Conclusiones: es posible diferenciar dos poblaciones entre los pacientes internados con nueva hiperglucemia, y encontrar las relaciones entre las variables metabólicas y la evolución a DM, así finalmente develar el significado de esta ambiglucemia (AmbiG) en el hospital.