P17 Calidad de atención en el manejo transdisciplinario de los pacientes con diabetes tipo 2 - Forte, Ezequiel Hernán; Salmeri, Emiliano; Romano, Alfredo; Carlini, Mercedes; Gómez Martín, Carolina; Araya, Cecilia; Harwicz, Paola; Lynch, Santiago; Klein, Carlos; Degenhardt, Leonel; Lavalle Cobo, Augusto; Buso, Carlos; et al. (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: el tratamiento transdisciplinario es uno de los pilares para alcanzar reducción de mortalidad y complicaciones en pacientes (p) con diabetes tipo 2 (DM2). Diferentes indicadores nos permiten conocer la calidad de atención en los p ambulatorios. No conocemos las diferentes modalidades de control y tratamiento según la especialidad del médico tratante, en este grupo de p. Objetivos: evaluar si el control por un especialista en diabetes mejora indicadores de calidad de procesos en la atención de los p con DM2. Materiales y métodos: durante 3 meses de 2019 se realizó una encuesta a p con DM2 en 44 consultorios de cardiología de la República Argentina. Se registró quién era el médico a cargo del control de la DM2 y se dividió la muestra en: grupo 1, el control de la DM2 estaba a cargo de un especialista (endocrinólogo o diabetólogo) y grupo 2, el control de la DM2 estaba a cargo de un médico no especialista en diabetes (clínico/generalista, cardiólogo u otro). En este trabajo utilizamos 3 indicadores de calidad de procesos: 1) fondo de ojo, 2) test de monofilamento y 3) microalbuminuria, realizados durante el año previo a la consulta. Resultados: se enrolaron 694 p. En el 63,4% el seguimiento fue realizado por un especialista (grupo 1, n 440) y el 36,6% por médicos no especialistas en diabetes (grupo 2, n=254). En la tabla 1 se observan las características generales. La enfermedad cardiovascular se halló en casi la mitad de la población analizada y las complicaciones microvasculares fueron más frecuentes en el grupo 1. La media de HbA1c resultó 7,2±1,6 (grupo 1) y 7,1±1,5 (grupo 2) (p=ns). El objetivo de HbA1c <7 se alcanzó en el 52,9% en el grupo 1 y en el 61% del grupo 2 (p=0,01). Los p asistidos por un especialista en DM2 (grupo 1) presentaban mayor evaluación de indicadores de calidad de procesos (gráfico). En relación con el uso de fármacos, no hallamos diferencias significativas en el uso de: (grupo 1 vs grupo 2) iECAS/ARAII (84,7vs83,6%), estatinas (70 vs 71,3%), iSGLT2 (10,7vs8,3%) o arGLP1 (2,5 vs 3,9%). Los pacientes en el grupo 1 tenían menor utilización de metformina (83,4 vs 90%) y mayor uso de insulina (26,1vs15,3%) e iDDP4 (27,2 vs 19%). Conclusiones: la atención médica brindada por un especialista en diabetes mejora los indicadores de calidad de atención. A pesar de ello, se registró una baja pesquisa de complicaciones microvasculares en ambos grupos. No hallamos diferencias en relación con el uso de fármacos protectores renales y/o cardiovasculares.