P8 Evaluación contemporánea del uso de medicación para la diabetes en personas con diabetes tipo 2 y enfermedad cardiovascular: un análisis preespecificado de la población argentina que participa en el estudio multinacional y transversal CAPTURE - Dieuzeide, Guillermo; Hermida, Sonia; Pugnaloni, Natalia; Rodríguez, María Virginia; Oviedo, Alejandra Isabel; Waitman, Jorge (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: las últimas guías de las sociedades de diabetes y cardiología recomiendan medicamentos hipoglucemiantes con beneficio cardiovascular (CV) comprobado en personas con diabetes tipo 2 (DM2) y enfermedad CV establecida (ECV) o con alto/muy alto riesgo CV. El estudio CAPTURE fue un ensayo observacional, transversal sobre la prevalencia de ECV en adultos con DM2 en 13 países durante 2019. Objetivos: este análisis secundario preespecificado evaluó la proporción de adultos en población Argentina con DM2 y ECV que usaban un medicamentos para reducir la glucemia con una indicación CV aprobada. Materiales y métodos: se recopilaron datos demográficos y clínicos detallados de adultos con DM2 en una única visita médica de rutina en atención primaria o especializada (diciembre de 2018 a septiembre de 2019). En este análisis, los participantes se agruparon según la presencia y tipo de ECV (sin ECV, con ECV y con ECV aterosclerótica [ECVA]). Lo descripto sobre el uso de medicación hipoglucemiante con beneficio CV se basa en la indicación aprobada actual (2020) de la FDA, alineado con las recomendaciones ADA/EASD para agonista del receptor del péptido 1 similar al glucagón (AR GLP-1: dulaglutida, liraglutida, semaglutidasc. semanal) o inhibidor del cotransportador-2 de sodio-glucosa (iSGLT2: canagliflozina, dapagliflozina, empagliflozina). Resultados: en general, de los 834 pacientes de Argentina con DM2 que participaron en CAPTURE, el 41,5% (n=347) tenía ECV. La prevalencia de ECV en el país es más alta que la estimación de prevalencia ponderada global (41,5% vs 34,8%). El 98,4% (n=821/834) de los participantes recibió >=1 medicamento para reducir la glucemia: el 78,8% utilizaba una biguanida, el 21,6% un inhibidor de la dipeptidil-peptidasa-4, el 20,6% una sulfonilurea, el 43,6% una insulina, el 9,1% un iSGLT2, el 4,8% un AR GLP-1 y el 1,1% utilizaba un AR GLP-1 junto con un iSGLT-2. Al 12,8% de los participantes se les prescribió un medicamento para reducir la glucemia con una indicación CV aprobada (Figura), y esto fue similar independientemente de la presencia y tipo de ECV: 13,8% (n=67/487), 11,5% (n=40/347) y 11,5% (n=34/295) en aquellos sin ECV, con alguna ECV y con ECVA respectivamente. Los iSGLT2s se utilizaron con más frecuencia que los AR GLP-1 en todos los grupos. Conclusiones: en la población argentina que participó en el estudio CAPTURE en 2019, menos de 1 de cada 7 adultos con DM2 recibía un medicamento para reducir la glucemia con indicación CV aprobada, independientemente de la presencia o ausencia de ECV. La futura implementación de las actualizaciones recientes de las guías puede ayudar a mejorar las decisiones terapéuticas.