O20 Trasplante de páncreas aislado en pacientes con diabetes mellitus tipo 1. Resultados metabólicos luego de cinco años de experiencia - Grosembacher, Luis; Groppa, Roxana; Giunta, Javier; Álvarez, Adriana Mabel; Capurro, Lina Inés; Montserrat Castex, María; Rodríguez, Cintia; García Arabehety, Julia; Duette, Patricia Liliana; Costa, Lucas; Hyon, Sung Ho (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: el trasplante de páncreas aislado (PTA) restaura el control glucémico con independencia a la insulina exógena en el postrasplante (posTx) en pacientes con diabetes mellitus tipo 1 (DM1). Del 8 al 10% de los trasplantes de páncreas son PTA. Avances en técnicas quirúrgicas e inmunosupresión mejoraron resultados del PTA. Según el Registro Internacional de Trasplante, aumentó la supervivencia a 5 años, del paciente y del injerto pancreático 86 y 60% respectivamente. Objetivos: evaluar los resultados metabólicos del PTA, en pacientes con DM1, del programa institucional de Trasplantes de Páncreas. Materiales y métodos: estudio observacional y descriptivo, en 5 DM1 con PTA realizados desde 2015 a2020; 3 fueron mujeres, edad: 41±7 años (rango:35 a 52 años), tiempo con DMT1 26±11 años. Insulinoterapia pretrasplantes (preTx) 4 con infusor de insulina y 1 con MDI. Indicación del PTA: 80% por retinopatía diabética y labilidad metabólica y 20% por incapacidad psicológica para insulinoterapia. Edad de donantes: 23,3±4,4 años, tiempo de isquemia: 10,8 h. Los páncreas se trasplantaron en fosa ilíaca derecha, intraperiotenal, con anastomosis a vasos ilíacos. Se describen variables cuantitativas con media y desvío estándar y cualitativas con frecuencias absolutas. Las tendencias de correlación se calcularon con coeficientes lineales de Pearson. Resultados: los 5 pacientes con PTA fueron evaluados 35±18 meses (rango: 15 a 63 meses). Se observó en preTx y posTx: péptido C 0.1 y 7,48±3,75 ng/ml (rango 2,8 a 13 ng/ml); HbA1c: 8,7%±1% y 5,71±1%; glucemia: 244±48 y 97±9 mg/dl; amilasemia 53,6±22,9 UI/l y 85.7±55.6 UI/l; lipasemia: 27±20 y 28±14 UI/l; creatinina 1,07±0,18 y 1,53±0,38 mg/dl; FG 94±48 y 68±35 ml/min/mt2; proteinuria/24hs 0,422 y 0,130 gr/24h, respectivamente. Hubo correlación positiva entre creatinina preTx y posTx (r 0.515), creatinina preTx y amilasemia o lipasemia posTx (r 0.753 y 0.759 respectivamente) y correlación negativa entre Péptido C posTx y amilasemia o lipasemia posTx (r -0.348 y -0.533). Todos evolucionaron libres de insulina exógena en el posTx. Conclusiones: los 5 DM1 con PTA lograron insulinoindependencia inmediata y prolongada y mejoraron todos los marcadores metabólicos. Sin hipoglucemias, inyecciones, ni automonitoreo glucémico, todos mejoraron su calidad de vida. Una mayor creatinina preTx y amilasemia y lipasemia posTx se asociaron a una menor función renal y pancreática postx respectivamente. Los resultados positivos, en los primeros 5 PTA, son motivadores para continuar con el programa institucional del PTA.