O11 La menor cantidad de horas semanas de actividad se asocia a alteraciones del metabolismo de la glucosa en niños y adolescentes obesos mendocinos - Guntsche, Zelmira; Miorin, Cecilia; Pomilio, María Julieta; Celestino, Laura; Breyer, Federico; Saravi, Fernando (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: el sedentarismo ha emergido como un factor de riesgo independiente en la población pediátrica. Se asocia al síndrome metabólico, a la alteración de la composición corporal y disminución del rendimiento académico, pero no se ha aclarado su relación con alteraciones de la glucemia. Objetivos: evaluar la relación entre la cantidad semanal de actividad desarrollada y las alteraciones del metabolismo de la glucosa en niños y adolescentes obesos. Materiales y métodos: se estudiaron 78 pacientes obesos separados en cuartilos de actividad programada y espontánea. Se obtuvieron score z-IMC, índice cintura/talla, presión arterial (TAS y TAD), masa grasa y magra por densitometría, adiponectina, miostatina, parámetros metabólicos en ayunas (glucemia, HOMA-IR) y durante la PTOG: áreas bajo la curva (ABC), sensibilidad insulínica (SI) corporal total (Matsuda), hepática y muscular (DeFronzo), índice de disposición de glucosa (IDG) y frecuencia de AGA, ITG y diabetes. Se utilizaron t de Student, Anova con transformación logarítmica, X2 y Odd Ratios para comparar grupos, frecuencias y probabilidad de alteraciones metabólicas. Conclusiones: los pacientes obesos que desarrollan menos de 8 horas de actividad semanal programada y espontánea tienen menores niveles de adiponectina, aumento de miostatina, disminución de la sensibilidad muscular a la insulina y una mayor probabilidad de desarrollar alteraciones del metabolismo hidrocarbonado y diabetes.