Simposio 14: Factores ambientales desencadenantes - Tonietti, Miriam (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 14: ¿Cuándo comienza la diabetes mellitus tipo 1? Factores ambientales desencadenantes En los últimos años la diabetes mellitus tipo 1 (DM1) registra un incremento de la incidencia a una tasa de 3-4% anual, principalmente en niños menores de 5 años. La mayor contribución genética está representada por el HLA (50% de la contribución), mientras que la otra mitad está causada por más de 50 polimorfismos en genes no HLA. Aunque 70% de los casos porta alelos HLA de riesgo, sólo el 3-7% de los niños con esos alelos desarrolla DM1. Esto implica que son necesarios factores adicionales para desencadenar y desarrollar el proceso de enfermedad en sujetos predispuestos. En las últimas décadas, se ha observado un fuerte aumento en la presión contributiva del ambiente en el desarrollo de la DM1. La identificación y confirmación de los determinantes ambientales sigue resultando un desafío. Es probable que los factores del estilo de vida que aumentan las demandas de insulina, a través de producir un estrés en el retículo endoplásmico, promueva la aparición de alteraciones post-traduccionales de las proteínas endógenas de las células B, generando la producción de neoantígenos, péptidos híbridos de insulina que inician y/o sostienen la autoinmunidad.