Enfermedad cardiovascular y diabetes - Schraier, Silvio (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), de los 57 millones de muertes globales/año, en el mundo, el 71% se debe a enfermedades no transmisibles y, dentro de ellas, más de la mitad a enfermedad cardiovascular. La hipertensión, el tabaquismo, la glucemia alta, la inactividad física, el sobrepeso y la obesidad, y los niveles altos de colesterol se encuentran entre los principales factores de riesgo de muerte a nivel mundial. La mayoría de estos factores se asocia con la incidencia de enfermedad cardiovascular (ECV) y diabetes mellitus (DM), y los pacientes con DM tienen una alta prevalencia de la mayoría de los factores de riesgo.