Simposio 3: Cambios del estilo de vida vs terapéutica farmacológica o quirúrgica en el niño y adolescente - Roussos, Adriana (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 3: Obesidad y diabetes Cambios del estilo de vida vs terapéutica farmacológica o quirúrgica en el niño y adolescente El tratamiento de la obesidad en edades pediátricas tiene como objetivo lograr la adecuación del peso, prevenir o mejorar las comorbilidades, y mantener un crecimiento y desarrollo adecuados para mejorar la salud a largo plazo y la calidad de vida. Los cambios en el estilo de vida, que comprenden cambios en la alimentación, incremento de la actividad física y estrategias de modificación de comportamientos, son la base fundamental del tratamiento. Si bien la magnitud del descenso de peso que producen es pequeña, el sostenimiento de estos cambios durante el crecimiento puede llevar a la adecuación del peso en relación con la talla a través del tiempo. Aún sin una pérdida significativa del peso, los cambios del estilo de vida pueden mejorar los factores de riesgo y las comorbilidades metabólicas y funcionales acompañantes. Los niños o adolescentes con obesidad severa y/o complicada deben ser tratados por equipos especializados pediátricos interdisciplinarios, que puedan brindar un tratamiento integral e intensivo de la obesidad, evaluar y tratar las comorbilidades, y considerar y decidir la utilización coadyuvante de terapéuticas farmacológicas y/o quirúrgicas.