Simposio 1: Diabetes secundaria a diferentes tipos de trasplante - Bottino, Rita (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 1: Cuando la diabetes no es autoinmune Diabetes secundaria a diferentes tipos de trasplante La diabetes mellitus postrasplante (DMPT) es una complicación ampliamente informada que ocurre después del trasplante de órganos. La incidencia de DMPT se estima entre el 10-20% en los receptores de riñón y entre el 30-40% en los receptores de órganos sólidos, aunque se ha informado una variabilidad significativa (1). Se ha señalado de forma variable que se asocia con una mayor morbilidad y mortalidad. La incidencia de DMPT está afectada por factores de riesgo asociados directa e indirectamente al trasplante. Los factores predisponentes como la edad, el estilo de vida, la genética, los antecedentes familiares y la obesidad contribuyen a aumentar la incidencia de DMPT, sin embargo, los factores relacionados con el entorno del trasplante también deben considerarse como factores causales.