6 voces en 10 minutos: Estrategias para prevenir reganancia de peso - Ackerman, Marianela (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
6 voces en 10 minutos: Estrategias para el descenso de peso en personas con diabetes mellitus tipo 2 Estrategias para prevenir reganancia de peso El éxito a largo plazo de los procedimientos bariátricos depende tanto de factores técnicos como de factores clínicos, motivacionales y comportamentales. Si bien la cirugía bariátrica-metabólica es una herramienta eficaz en el arsenal terapéutico de la obesidad, la diabetes y de otras enfermedades crónicas, el 20-30% de los pacientes muestran resultados subóptimos, que incluyen no alcanzar la pérdida de peso deseada o recuperar peso. El mayor desafío es adoptar los cambios requeridos en el estilo de vida. El mantenimiento exitoso del peso se asocia con un ritmo regular de comidas, incluyendo el desayuno, un estilo de vida físicamente activo y mayor autocontrol de los comportamientos.