Evaluación del tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Estudio multicéntrico realizado por especialistas de la Argentina - Houssay, Solange; Milrad, Silvana; Maserati, Sandra; Margossian, Marina; Gómez Martín, Carolina; Luongo, Ángela; López González, Eva (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2025)
Introducción: alcanzar la meta glucémica en la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) previene y enlentece complicaciones crónicas y prolonga la supervivencia. Objetivos: cuantificar el porcentaje de personas con DM2 que logra el objetivo de control glucémico según niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1c), y su relación con adherencia al tratamiento, el tiempo de DM2, bienestar, modalidades de tratamiento, áreas problemáticas en diabetes, complicaciones, e identificar variables relacionadas con logro de meta. Materiales y métodos: estudio multicéntrico, descriptivo, observacional, de corte transversal realizado en 12 centros especializados de Argentina (CABA, Buenos Aires y Neuquén) en 2024-2025. Se investigó en la práctica habitual, el laboratorio y el tratamiento de la DM2. Se utilizó el cuestionario de adherencia farmacológica de Morisky-Green-Levine, OMS-5 para nivel de bienestar y PAID-5 para áreas problemáticas en la diabetes; polifarmacia fue >4 medicamentos/día. Resultados: de 533 personas con DM2 incluidas masculinos: 52,5%, edad: 62,7±11, IMC: 31,4±5,6, circunferencia de cintura (CC): 104 cm (hombres) y 102 cm (mujeres), años de DM: 10,8±8, y HbA1c: 7,1±1,4%; 61,7% logró la meta. Hipertensión arterial: 71,6%, dislipidemia: 81,6%, tabaquismo: 8,2%, realizaba actividad física: 36,2%, con enfermedad cardiovascular: 23,3%. Con retinopatía: 11%, nefropatía: 20% y neuropatía: 24%. Sin cobertura de salud 1,5%, planes nacionales/provinciales: 14,5%, obras sociales: 34,5%, medicina prepaga: 37,5%, PAMI/incluir salud: 12%. Tratamiento: el medicamento más indicado fue metformina: 83,8%, seguida por iDPP-4: 34,8%, iSGLT-2: 29,5%, gliclazida y glimepirida: 24,6%, AR-GLP1: 6,4%, repaglinida: 0,7%, pioglitazona: 2,2%, con glibenclamida ninguno. Combinaciones en un solo comprimido: 17% y polifarmacia en 69%. Tratados con insulina: 21,8%, siendo la más utilizada la NPH: 42%, seguida de glargina U-100: 37%, degludec: 27%, glargina U-300: 7%, y premezclas de lenta/rápida: 2,2%. Insulina basal combinada con antidiabéticos no insulínicos: 69% y 31% con basal/bolo. Adhería al tratamiento farmacológico: 58,9%, de ellos alcanzó la meta 64,1%. De los no adherentes, logró la meta el 35,4% (p= 0,002). Bajo bienestar 15%, depresión 8,6% y angustia relacionada a la diabetes (PAID-5 >7): 31,5%. El análisis de regresión logística múltiple denotó que el logro de objetivo glucémico se asoció con: adherencia a medicamentos (OR: 1.63, IC 95% 1,09-2,41; p<0,015), y edad >65 años (OR: 2.50, IC 95% 1,29-4,90; p<0,006). El peor alcance de meta con polifarmacia (OR: 0,57, IC 95% 0,36-0,88; p<0,013), tener obra social (OR: 0.6, IC 95% 0,40-0,91; p<0,016), mayor tiempo de DM (OR: 0.96, IC 95% 0,93-0,99; p<0,011), y tratamiento con insulina (OR: 0.17, IC 95% 0,10-0,28; p<0,0001). Conclusiones: los más jóvenes tuvieron peor control glucémico y menor adherencia a los medicamentos. Las personas con DM2 con obra Social, polimedicadas, menos adherentes, con mayor tiempo de DM, y tratadas con insulina lograron menos la meta. En ellas intensificar tratamiento más tempranamente permitiría mejores resultados.