Hígado graso asociado con la disfunción metabólica generada por el consumo de una dieta rica en sacarosa en rata: rol del eje intestino-higado - Wiszniewski, Morena; Gromez, Malena; Pezanitti, Antonella; Mori, Diego; Caldareri, Lilian; Jara, Federico; Martínez Calejman, Camila; Cymeryng, Cora Beatriz; Repetto, Esteban Martin (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2025)
Introducción: en los últimos años se ha demostrado que el consumo excesivo de carbohidratos altera la microbiota intestinal y afecta la permeabilidad del epitelio tisular, lo que facilita el paso de endotoxinas a la circulación, alcanzando al hígado en primer lugar. Objetivos: evaluar los efectos intestinales y hepáticos de una dieta rica en sacarosa (DRS) en ratas Wistar y los cambios tras revertir a una dieta estándar. Materiales y métodos: los animales se asignaron a grupos control (C, n=8) y DRS (30% sacarosa en el agua, n=8) y los tratamientos se realizaron durante 12 semanas. En un segundo protocolo, luego de 10 semanas con DRS, a un subgrupo volvió a administrarse dieta estándar las últimas 2 semanas (DRS-reversión, n=6). Resultados: el análisis histológico del íleon, de los animales del grupo DRS, no mostró alteraciones epiteliales ni cambios en el contenido de células caliciformes (tinciones con H&E y Alcian Blue). Sin embargo, se observó una reducción significativa en la expresión de proteínas de unión: ZO-1 y ocludina (por qPCR), y claudina-1 (por inmunofluorescencia). Además, se detectó mayor cantidad de ADN bacteriano en hígado y sangre, y en heces una relación aumentada de ADN de Firmicutes/Bacteroidetes (indicador de disbiosis), junto a una disminución significativa en el contenido de ácidos grasos de cadena corta (butirato y acetato). Los animales del grupo DRS presentan esteatohepatitis (NAS score), caracterizada por un aumento de parámetros inflamatorios, de estrés oxidativo y de retículo endoplásmico y de apoptosis. Metabólicamente se observa una disminución en la sensibilidad tisular a la insulina, lo que se asocia con un perfil más gluconeogénico y lipogénico sin cambios en la oxidación de lípidos. Conclusiones: la reversión a dieta estándar (DRS-reversión) no indujo cambios histológicos en el hígado, aunque atenuó la inflamación, el estrés del RE y la apoptosis. Este protocolo de restricción calórica también mejoró la sensibilidad hepática a la insulina (vía AKT) e impulsó un perfil lipídico más oxidativo, reduciendo los niveles de triglicéridos circulantes incrementados en el grupo DRS. En resumen, la administración de DRS induce disbiosis intestinal, mayor permeabilidad epitelial y translocación bacteriana, lo que podría favorecer procesos inflamatorios hepáticos y agravar la resistencia a la insulina. La reversión a dieta estándar mejora parámetros metabólicos hepáticos, aunque restaría evaluar la posible asociación de estos hallazgos con los cambios a nivel intestinal observados en los animales del grupo DRS.