Impacto del ejercicio físico en el manejo de la dislipidemia diabética - Rodríguez, Martín (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
La actividad física genera una mejor aptitud cardiorrespiratoria o fitness cardiorrespiratorio (FCR). Un mayor FCR se asocia a numerosos beneficios: menor riesgo de mortalidad cardiovascular y por todas las causas, menor riesgo de hipertensión arterial (HTA) y de diabetes mellitus tipo 2 (DM2), menor riesgo de diversos cánceres y un menor riesgo de perfil lipídico desfavorable. En este último punto, la dificultad de realizar estudios clínicos aleatorizados de magnitud suficiente hace que la evidencia sea moderada. No obstante, puede afirmarse que los efectos del ejercicio sobre el perfil lipídico en pacientes DM2 son positivos, con un beneficio más manifiesto de los ejercicios aeróbicos y combinados, y sobre todo cuando el volumen y la intensidad del ejercicio son mayores.