Maduración pulmonar fetal con corticoides, una situación compleja en la madre con diabetes - Tedesco, Jorge Fabián (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
La maduración pulmonar con corticoides fue un avance significativo en la lucha contra las complicaciones respiratorias que sufrían los niños prematuros, convirtiéndose en un hito en la historia de la Medicina moderna. Se sabe que los hijos de madres con diabetes gestacional (DG) o prestacional (DPG) tienen una mayor incidencia de distrés respiratorio del recién nacido, por lo que se verían beneficiados con esta práctica médica. También se conoce el efecto hiperglucemiante de los corticoides que provocan una inhibición de la producción del surfactante. De esta manera no se obtendrían los efectos beneficiosos a nivel respiratorio, y además se pondría en riesgo tanto a la madre como al hijo. Por esto resulta fundamental el control metabólico estricto durante la maduración pulmonar con corticoides mediante la implementación de protocolos de monitoreo glucémico y de infusión de insulina para lograr los resultados deseados y evitar, o minimizar, los riesgos.