El futuro del sistema de salud: de curar a cuidar - Torres, Rubén (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2024)
La predominancia de las enfermedades crónicas ha obligado a enormes cambios en los sistemas y servicios de salud, muchos de los cuales no se han llevado a cabo aún en Argentina, más allá del discurso político en ese sentido. Una APS resolutiva, redes integradas de servicios públicos, privados y de la seguridad social, y una formación adecuada de los equipos de salud son desafíos a los cuales la política sanitaria no ha podido aun dar solución. La llamada “política del radar” sigue constituyendo la respuesta habitual para un mundo que ha cambiado, en el cual el paciente es “piloto” de su viaje con la enfermedad la mayor parte del tiempo. Nos hemos quedado empantanados en un modelo de gestión pública que no puede hacer frente a los nuevos retos, no usa bien el talento y la energía de la red asistencial. El cambio de modelo requiere una actitud diferente en el ejercicio del poder y un nuevo perfil de liderazgo. El éxito del cambio dependerá del estilo de gestión de los líderes del sector, que tendrán que ser más humildes reconociendo que la innovación puede venir de abajo, y más valientes aceptando la variabilidad que esta forma de actuación implica, incentivando la innovación y el desarrollo local.