¿Cómo utilizar las plataformas digitales? - Ruiz Morosini, María Lidia (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2024)
Las plataformas digitales son herramientas de soporte que proporcionan información estructurada, objetiva y de calidad tanto para el paciente como para el equipo de salud. Su propósito es poder articular, facilitar y complementar una atención más individualizada, facilitando la interacción, la comunicación y el intercambio. Las mismas pueden comprender aplicaciones para monitoreo de glucosa y gestión como My Sugr o Librelink que reciben la data del glucómetro y/o sensor de glucosa, y permiten a los pacientes registrar datos relevantes como la ingesta de alimentos, la actividad física y los medicamentos, ayudándolos a identificar patrones para ajustes en el tratamiento. Otras Apps pueden proporcionar recomendaciones, análisis nutricional y recordatorios que impactan en la adherencia y se han desarrollado consensos internacionales para validarlas con evidencia disponible sobre su seguridad y eficacia, si bien todavía es limitada. Respecto de los monitoreos continuos de glucosa, existen varias plataformas virtuales como Libreview para las lecturas del dispositivo Freestyle libre o Clarity para Dexcom, que proporcionan lecturas en tiempo real y gráficos de tendencias y, en el caso de infusores continuos de insulina, las plataformas Carelink para la descarga de datos de infusoras Medtronic o de lapiceras inteligentes de insulina como Inpen, Smartpix para la descarga de infusoras Accuchek tanto Combo como Solo, y en el caso de las infusoras Medtrum, la plataformas EasyView Pro para profesionales y EasyView Personal para pacientes. Para utilizarlas es importante aprender a leer los informes que brindarán conocimientos y análisis de la infusión de insulina, las tendencias de glucosa y los eventos registrados, y así ajustar el tratamiento y monitorizar la programación para adaptar el tratamiento a las necesidades cambiantes. Muchas plataformas ofrecen los datos en tiempo real, pudiendo definir tiempo en rango, indicador del manejo de glucosa, coeficiente de variación y la evaluación del uso del conteo y el ejercicio en el patrón glucémico. Existe evidencia como el estudio PDM-Provalue de la mejoría del control y el impacto favorable en el tratamiento de plataformas y Apps, como la plataforma de gestión RDCP. Al día de hoy también han proliferado plataformas para consultas virtuales y educación en línea que convirtieron a la telemedicina en una herramienta de intercambio valiosa para los equipos de atención de diabetes. Nuestro desafío como especialistas en conjunto con nuestro paciente es movernos desde la recolección de datos a la generación de información para la toma de decisiones y el análisis avanzado que evolucionará con la inteligencia artificial.