Síndrome de apnea obstructiva del sueño y diabetes - Peralta, Gonzalo (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2024)
El síndrome de apnea obstructiva del sueño (SAOS) es una enfermedad que se asocia a comorbilidad metabólica como la diabetes mellitus (DM) y aumenta el riesgo de eventos neuro y cardiovasculares. Es una afección de alta prevalencia ya que su principal factor etiológico es la obesidad, la cual también se relaciona como factor etiológico de dichas comórbidas. Si bien no se puede concluir que la DM sea consecuencia de las apneas del sueño, sí se ha encontrado relación de esta enfermedad con mayor dificultad en el control de las glucemias y del nivel de insulinorresistencia. Debido a esto es importante que los médicos clínicos y los endocrinólogos interroguen adecuadamente acerca de esta patología y manejen los aspectos fundamentales de su diagnóstico y tratamiento. Como herramienta recomendada para la sospecha clínica se sugiere la escala STOP BANG que en caso de 3 o más puntos estaría indicado realización de estudio diagnostico como la poligrafía respiratoria domiciliaria o polisomnografía. En casos de apneas con un índice mayor a 20/h (síndrome de apnea e hipopnea obstructivas del sueño [SAHOS] moderado o severo) se recomienda comenzar un tratamiento multidisciplinario nutricional optimizando el peso corporal, la terapia posicional del sueño, la interconsulta con profesionales de Otorrinolaringología, Fonoaudiología y Ortodoncia especializados, e inicio de uso de CPAP todas las noches hasta la reevaluación de la enfermedad tras eventual modificación relevante de factores causales en caso de ser posible. Asimismo, el hallazgo de las apneas del sueño obliga a profundizar la pesquisa, el diagnóstico y el manejo de posibles comórbidas metabólicas o neuro-cardiovasculares para evitar la sumatoria de riesgo de eventos potencialmente graves.